注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

突显低碳经济,深化世博主题  

2010-11-27 19:55:27|  分类: 杂(实用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突显低碳经济,深化世博主题
2010年上海世界博览会以“城市,让生活更美好”为主题并非偶然,因为人类社会正处在城市化进程加速、新科技革命酝酿与发展的历史转折点。在过去的200年里,人类的城市化进程以前所未有的速度向前推进。1800年,全球城市人口只占人口总量的2%,而目前已经超过50%。就科学技术革命而言,人类已经历了两次科学革命和三次技术革命。有科学家预测,21世纪上半叶科技将有可能出现新的革命性变革。而适应人类城市化进程的绿色革命将成为新一轮科技革命的主旋律,以节能、环保为重点的新能源、新材料将成为新科技革命的重要领域。以低能耗、低污染、低排放为基本特征的低碳经济理念,也因此而广受重视。
上海世博会举办的另一个时间点,是正逢国际社会加强合作对话、共同应对气候变化。全球气候变化带来的危机侵蚀着城市的活力和生活质量,危及人类生存环境和经济社会发展。前不久在丹麦举行的联合国气候变化大会达成《哥本哈根协议》,向世界传递了国际合作应对气候变化的希望和信心。
在这样的时代背景之下举办的上海世博会,将传承世界博览会的传统,成为展现新时期人类新技术、新产品、新理念的舞台;中国将同世博会的各类参展者一道,不遗余力地倡导、传播节能环保理念,交流、实践低碳经济发展模式,引领人类未来的生存模式。
中国政府和上海世博会组织者在世博园区的规划设计、场馆建设和园区运营方面,将率先实践低碳经济的理念,充分展现世博会主办国的科技创新成果。
第一,大面积地运用太阳能。组织者负责建造的中国馆、主题馆等主要场馆及部分设施,都将安装太阳能设施。建成后,世博园区太阳能发电能力将达到5兆瓦,成为目前国内城市市区太阳能集中应用规模最大的区域。其中,世博会主题馆屋面将铺设3万平方米的太阳能板,成为国内最大的单体面积太阳能屋面。
第二,采用新型环保的交通工具。世博园区将使用新型无轨电车、超级电容车以及超级电容与蓄电池混合动力车三种清洁动力汽车,园区内的公共交通将实现“零排放”。清洁动力汽车在园区中的运用,还将极大地带动上海市新能源汽车的开发与运用。
第三,推广应用节能设备。城市最佳实践区中照明主体将采用被称为“21世纪绿色光源”的半导体照明(LED)技术,这也是该技术首次在我国城市街区大规模集中使用。
第四,应用资源循环技术。利用园区滨江布局的优势,开发利用黄浦江水热源和地热资源,采集使用既可供热又可制冷的零污染、可循环的清洁能源;利用场馆屋顶建造大面积的雨水收集系统,净化后用于绿化浇灌;利用多种物理和生物技术,对黄浦江水净化处理,用于园区绿化和景观设施。
第五,建造节能的生态建筑。世博园区内组织者负责建造的场馆设施,都根据节能生态建筑的要求设计建设。充分利用自然风场、地下空间地道风、自动遮阳系统、自然透光、屋顶绿化、墙面绿化等,减少建筑能源消耗;选择能源与资源消耗小和环境效益显著的绿色建材。特别值得一提的是,世博会主题馆东西两侧5000平方米外墙,将建成世界上最大的生态墙,用于控制和调节展馆内温度。
第六,应用固体废弃物无害化、减量化、资源化处理技术。世博园区内产生的全部垃圾,都将进行分类处理。浦东“一轴四馆”等永久建筑区域,将规划建设垃圾管道气力输送系统。通过建设全封闭的气动力输送管道,应用电脑程序控制垃圾分类收集和运送流程。
除了组织者自身的努力外,低碳经济同样成为上海世博会242个参展国家、地区和国际组织中诸多参展者在展馆设计和展示布展时积极实践的理念。
日本国家馆“紫蚕岛”在设计上采用了环境控制技术,使得光、水、空气等自然资源被最大限度利用。展馆外部透光性高的双层外膜配以内部的太阳能电池,可以充分利用太阳能资源;展馆内将使用循环式呼吸孔道等最新技术。整个日本馆的外部覆盖了一层含太阳能发电装置的超轻“膜结构”,宛如一座“太空堡垒”。这一独特的高科技设计使其成为一座会“呼吸”的展馆。建筑面积达8500平方米的西班牙国家馆,由万千柳条“编织”而成。展馆内部建筑材料主要使用竹子和半透明纸,顶部则能利用太阳能,从而起到节能效果。瑞士国家馆外墙由半透明铝网结构的帷幕覆盖,帷幕从20米的高处悬垂下来,上面不规则地分布着1.1万块发光元件。这些元件由包含敏化太阳能电池的环保生物树脂制成,使整个展馆的外墙呈现一种动态闪光的视觉效果。这种幕帷用大豆纤维制成,既能发电,又能在展出结束后被天然降解,可谓独具匠心。阿联酋国家馆连绵起伏的橘色外壳好似一片变幻莫测、广袤无垠的沙漠,将展示先人如何将新鲜的水送到沙漠,如何让房屋自然凉爽。
上海世博会另一个重要创举,就是在世博会园区的浦西区域设立城市最佳实践区。
作为上海世博会主题演绎的重要载体之一,城市最佳实践区确立了代表着当今城市发展中的四个展示领域:宜居家园、可持续的城市化、历史遗产的保护与利用、建成环境的科技创新。世博会组织者设立的国际遴选委员会从28个国家和地区的113个应征案例中,最终遴选了约50个实物建设案例和展馆展示案例。许多案例都是节能环保的典范,与低碳经济的理念高度吻合。例如,德国的“汉堡之家”,展现的是一座以极低的能耗标准为特征的“被动房”。该房屋基本无需主动供应能量,通过地热泵实现采暖、制冷、通风和去湿。建筑还使用太阳能,实现建筑能源供应的自给自足和零废气排放。这样的建筑每平方米年均消耗能量只有50千瓦,相当于普通办公楼平均能耗的1/4。与“汉堡之家”有异曲同工之妙的是英国伦敦的零碳馆,其原型取自世界上第一个零二氧化碳排放的社区——贝丁顿(BedZED)零碳社区。零碳馆运用英国BedZED零能耗体系的核心和关键技术,结合当地的气候特征,充分利用自然资源和可再生能源对建筑技术进行全面开发,提高了建筑对于能源的使用率。
“一切始于世博会”——这是世界博览会的口号,也是世博会158年所传承的精神。上海世博会将成为新世纪主办国家、地区和各类参展者竞相通过新能源、新技术、新材料的运用,展现绿色、节能与环保的大舞台。上海世博园区也将由此成为传播、推广和实践低碳经济理念的示范区,必将对人类未来的生活产生重要影响。
 XX
2010年9月8日
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018