注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

对中国教育的认识和设想  

2010-12-29 16:12:23|  分类: Share. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中国教育的认识和设想
[酒半仙] 于 2005-03-19 12:29:31上贴

  我觉得多少年来,中国的教育是有问题的。中国教育出现的问题,除了现实的因素之外,在相当程度上与过去的历史有关。 
  前一段时间,就中国的科学技术水平为什么在一千多年来日趋落后,扬振宁先生说是因为《周易》对中国的思想影响太大了,是制约中国科学技术水平提高的一个重要因素。我个人是不同意扬振宁先生这种观点的,认为造成中国科学技术落后的原因,更重要的是至少来自于中国社会结构中的某一个环节出现了严重的问题。通过历史的分析,我个人觉得中国的科学技术在这一千来年中逐渐日趋落后的一个非常重要的原因,就是中国的教育有问题。 
  在中国的教育问题上,首先是这种教育是一种彻彻底底的完全意义上的应试教育,第二就是这种教育是一种固化式的教育模式,第三是这种教育是一种少数人利益的教育,第四是这种教育是一种奴性教育,第五是这种教育不是一种普遍教育,第六就是中国的教育是一种严重轻视劳动的教育。 
  因为从唐朝以来,中国就开始实行了科举制度,到宋朝基本上已经完备化。从宋朝以来,中国就开始了它的腐弱过程。虽然在后来一些朝代里一些有作为的国家统治者在某种程度上也在改变这种过程,但是本质上还是延续和加深了这个过程。一切的学习的最终检验方式,就是考试。通过考试,特别是通过书面上的考试,来最终确定一个人的学习能力和水平。我们看看今天的中国教育,从一个大的方面来说,难道和历史上的这个过程有本质上的区别吗? 
  对于固化式教育,这点是中国教育的一个特点。本来是生动活泼的教育过程,中国的大多数所谓有知识的群体,非要以一种绝对的方式将其固化。在这点上,只要看看中国历史上科举考试所学习的那些教材就知道了。好像是圣贤的书一定是最为重要的,是必须绝对服从的,是不能有任何意义上的怀疑的。在今天,就是想中小学这个年龄段所学的各种课程,有多少不是那种死板和钻牛角尖的东西。这种固化的了的所谓知识,很大程度上是强制性地让学习者必须完全接受,否则就不行,根本就不给学习者一个主动认知的过程,也不给学习者一个怀疑的过程。在学习过程中,师生之间的教育过程,不是以理服人,基本上就是灌输。在这种教育过程中,一切都是一加一在任何时候都必须是等于二的。 
  中国的教育,从历史过程来说,它的教育过程就是为了培养精英的教育,是始终将大多数人的受教育过程排斥到一边的。通过一个宝塔式的教育过程,最终不是要解决和研究中国的实际问题,而是要在这个宝塔式的教育后,让少数人在社会中得到它所应该有的社会地位。比方说那些所谓中了状元的人,他们在一定的范围和一定程度上,在学习书本上的东西的过程中是体现出来一种被固化了的优秀的,但是在面对社会广大的具体实践过程的具体烦杂的问题的时候,他们往往是很大程度上是无能为力的。可是,整个社会的最高的社会地位的确定,却是通过这个宝塔式的所谓人才教育过程,使得他们必须得到社会的认可。今天,一些大学生或者少数研究生,在社会中没有得到他们历史认可中所必须给予的东西,就说是大学扩招的原因。在这种观念中,好像大学就应该是少数人接受教育的地方,研究生就必须让社会承认,这其实就是历史思维的价值观念的惯性结果。一个人,你读了大学怎么了,你读了研究生又怎么了,对于社会无用,你就是有了再高的文凭,也是没有用的。可是,在如今的社会里,好像只要是淡漠了文凭,就是否定了对知识的尊重,这是一种怎样的荒唐逻辑。 
  还有一个非常重要的历史因素,就是中国的教育,不要说过去,就是现在,从幼儿园教育到大学教育,很大程度上就是一个培养奴性者的教育。这样的结果就是,老师一定是完全正确的,走向社会之后,领导就一定是完全正确的。我就问天下所以的老师们,问问天下所有的做领导和老板的,你们永远都是正确的吗?这种潜移默化的奴性教育过程,就使得上上下下的一群接受中国式教育的人,相互之间都具有严重的奴性思想和表现出来的行为。很少有人在面对它的上级的一些严重错误的行为和思想的时候,说一句:你都是我的Qiu!
  特别需要说的是,中国的教育千百年总的来说,不是一种真正意义上的全民教育,是获得利益者的教育,没有从全民的真正普遍教育来看待。从国家的真正普遍教育来说,任何人无论他的经济和政治状况如何,他都是应该有权利获得这种普遍教育的,是任何人和组织都不能剥夺的。可是,从现在的所谓各种贵族式学校的教学条件和进入法则上看,难道不是一种为少数人服务的教育吗?同样,那种将学校人为分为重点和一般的做法,并通过经济和社会地位的确定来决定学生学习过程的国家行为,难道不是一种为少数人所进行的教育吗? 
  最后说一个,那就是中国的教育,很大程度上是一个严重轻视劳动的教育。只要是从学堂中出来的人,好像就应该是摆脱劳动的。不要说在社会中已经获得较强经济和社会地位的家庭的子女,就是很多原先生活在农村的孩子,在相当程度上通过学业来进行的学习,也是要摆脱劳动的过程。也就是说,千百年来中国的教育,就是在一个好像是非常“合理”和“正常”的社会认同下,所有的学习就是要通过学业的完成,最终实现所谓“君子动口不动手”的衍变。看看如今那些所谓学业有所成的大学生或者研究生们,有几个的潜意识里面是喜欢具体劳动的?有几个是愿意将自己的聪明智慧用到具体劳动中去的。那些在具体劳动中进行社会创造的一些有文化有知识的群体,更大程度上来说,很大程度上来说,是迫不得已,在如今的社会的价值取向上,是不尊重劳动的。 
  以上几点,可能是有一些言词上的偏激,可是我们国家上上下下的所有公民,在面对我们目前的教育和历史过程的时候,我们是不是有勇气真实地面对它? 
  下面,我就我个人的认识程度,谈一点中国的教育所应该具体进行变革的思路。 
  首先是中国的教育的办学方针必须是明确的,就是中国的教育不是为了少数人的教育,不是为了筛选那么几个所谓的精英,一切都必须是为国家中的全体服务的。办学方针错了,中国的教育也就必然是错的。 
  第二就是目前十二年的中小学教育,必须改变到十年教育时段上。在这个转变过程中,使得中国的每一个公民,在法定的年龄段上,都有权利来接受这种宪法所赋予的权利。 
  第三就是中小学学习的重点,应该是语文、历史和数学,课程的深度和范围必须调整。比方说数学,就没有必要在中小学阶段在普遍教育过程中搞那么深,只要符合一般社会需要的程度就可以了。可是现在,将大学数学所要学的微积分等,放到中学来学,是非常错误的,是不可取的。而对于历史的学习过程,从这一二十年来看,在国民的义务教育过程中是一个严重忽视的过程,好像只有读文科的人才应该学习。我们仔细分析一下犹太民族在民族振兴过程中的历史经验的时候,是不是可以得出一点,那就是支撑这个民族长久存在的一个重要因素,与他们自我的民族历史教育是很有关联的。看看我们自己的今天,中国人好像是脱离了一个文盲的阶段,可是仔细看,中国人的很多都是一个历史盲。在目前来说,相当多的人在相当程度上,是不能正确了解和认识自己的民族历史的。对于一群这样的人,国家最终培养他们有什么用处?在就是对于国语教育,几乎在一个很大程度上被其他学习过程所占用。学习外语是重要的,但是对于一个生命有限的人来说,特别是对于一种普遍性教育来说,有那个必要通过一个国家的规定方式来固化一种学习过程的应试方式吗?在学习历史的过程中,可以将我们民族的思想和对世界的认识,潜移默化地根植在大多数国人的内心之中,并能使得他们在今后走入社会的时候,在面对国家利益的时候,不会成为一个民族的败类。教人的过程,应该是一个育人的过程,看看目前一些从学校毕业后变态的社会价值认可方式,国家的责任难道就没有考虑一下吗?简单把这种现象归结为家庭和孩子们,这样公道吗?国家教育的失责,就必然使得国家通过教育的方式所培养的人,是一群颠覆国家政权的人,这是一种必然。另外因为通过限定义务教育课目的重点范围,可以使得一些学生在面向自己未来的爱好的时候,有选择性地学习一些专业基础。比方说希望今后当工程师的孩子,可以在数学和物理等知识面上,通过业余时间来完成。同样,喜欢音乐的学生,就有大量的时间来练习自己爱好的乐器,不见得非要全面学习那些他今后与专业不太相关的一些基础知识。就比方说我现在的工作,基本上与生物知识无关,只要有一点对生物知识的简单了解过程就可以了,那么中学阶段太深的生物课,对于我来说,用处不是非常大。同样,对于社会中生活和劳动的人,随着社会的发展,他们的专业分工是越来越细致,这种扩大了的全才教育方式,几乎占用了孩子大量的时间,没有给他们留下一个富裕的时间去发展个性,是不可取的。 
  第四就是改变目前高等教育的模式,向一个合理的方向进行。比方说现在大学基本上是四年制,其中大一和大二的很多课程,基本上可以不用在大学里上,相当多的课程是可以在当地一些院校进行学习的。在普及性教育之后,国家应该分成三类进行继续教育。一类就是培养技师的,一类是培养工程师的,一类是培养研究员的。所有的这些继续教育,都应该是属于后续教育。在普及教育和后续教育过程之间,应该有一个地方性的高级基础教育。这种属于后续专业教育的基础理论教育,可以在一些省市地区进行,没有必要在全国范围内进行流动教育。这些年电视大学在一定程度上没有得到普及,其实就是这种属于专业基础教育的过程,完全意义上纳入到了一个大学阶段。一些地方,通过电视和网络方式,结合一定的辅导老师,完全可以将专业基础教育本地化。比方说高等数学,就完全可以实行本地化教育。 
  第五就是这一些年来,国家在用人政策上存在较大的失误。在人的选用上,不是以贡献为衡量标准,而是通过一个所谓的文凭和所谓的学识来痕量。任何人,只要对国家有实实在在的贡献,国家就应该授予他对应的荣誉和奖励,而与他的文化程度无关。袁隆平可以获得非常高的荣誉和奖励,同样,华罗庚也应该获得较高的荣誉和奖励。论功行赏,不是说只有在军人的范围内才有,在所有的范围内都应该是如此。这些年来,中国在相当程度上出现的各种浮华的行为,在相当程度上来说,就是在严重压抑了人才之中后的一种必然反映,严重缺乏求真务实的环境。更重要的是,由于现实中的教育方式,使得中国的教育培育出来的人在相当程度上具有奴性。同样,严重的奴性化的官场和社会环境,又反过来促使了中国的教育更加奴性化。因此,我们可以从大的范围上说,是因为中国的奴性化教育过程,断送和毁灭了中国的科学技术水平的提高。敢于这一点,只要随意翻看一下从宋代理学延续下来的中国教育模式就知道了。 
  概括到最重要的一点,就是中国的奴性教育模式,是严重阻碍中国科学技术水平提高的一个重要因素。这种奴性,不但体现在中国的教育上,在中国的官场上也是非常严重的,是中国教育失败的背后原因。 
  这次,所谈及到的中国的教育,认识非常简单,只是希望能引起大家的关注。希望所有能有所认识的民众,认真仔细思考一下中国的教育的真正后果是什么,为什么会有这样的局势,是什么原因使得中国的科学技术水平落后于世界的。因为只有这样,中国的教育才能有可能走向一个正常的运行轨道上来,才能使得我们民族的伟业得以振兴。 
                                                                                                                            (编辑:船山石)


                       (责任编辑:强国论坛)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018