注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

儿童钢琴教学初探 ---如何培养儿童学习钢琴的兴趣  

2010-10-04 11:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:温岭市松门镇第三小学   张映晓
文章来源:温岭教研网—洪啸音乐教育工作站    

摘要:儿童在学琴过程中,往往因为枯燥乏味的技术练习而产生怠惰情绪,导致兴趣下降,对弹琴产生恐惧、排斥的心理。出现这种情况后,勉强儿童继续学琴对他们的身心健康是非常不利的。如何培养儿童学习钢琴的兴趣?本文从教师和家长的音乐教学的观念、教材、教法等方面出发,阐述了钢琴教学中实施培养儿童学习兴趣的途径与方法。
关键词:钢琴教学   儿童   兴趣   方法


       在经济高速发展的今天,钢琴走进了千家万户,学习钢琴的儿童也越来越多。然而,钢琴学习是一个漫长而艰苦的过程,而学习兴趣是儿童学习钢琴的动力源泉。孔子有句名言:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。[1]兴趣是最好的老师,在儿童钢琴教学中,首先应该重视和解决的是学习兴趣。那么在教学中如何培养儿童学习钢琴的兴趣,激发他们的学习主动性和求知欲?
       长期以来,我作为一名学生在学习钢琴中品味感受着这份苦与甜;与此同时,我也积极地投身于社会实践中,曾经利用业余时间运用自己所学的专业知识做了一些家教。在这些实践活动中,作为教师,我越发深刻地体会到:对于初学钢琴的儿童来说,对其学习钢琴兴趣的引发,是学好钢琴的首要条件。“兴趣是最好的老师”、“兴趣是能力的源泉”,培养儿童的兴趣,使之能以积极主动的心态学习,犹如能源与发动机,是一种促使其不断进取的动力。因此我认为,培养儿童具有浓厚的兴趣并使之具有稳定性,是推进钢琴教学过程有效展开的重要环节,是使教学效果取得事半功倍的一个有效途径。那么如何培养和激发儿童的兴趣?近几年来,杂志报刊上也发表了许多关于如何培养儿童学习钢琴的兴趣的文章:胡利央说:“培养儿童学习钢琴的兴趣首先要运用正确的教学方法和教学语言,教师要根据学生的素质差异和个体条件,因人施教。”[1]“日本教育家滨押政雄强调:技术练习是重要的,在培养儿童学习钢琴兴趣的过程中首先要找到技术与兴趣的一个平衡点,建立科学、良好的学习方法和练琴习惯。”[2]王冰也提出:“培养儿童学习钢琴的兴趣社会和学校要创造良好的条件,给学生充分的时间和空间。”[3]……从上述中我们可以发现,培养儿童学习钢琴的兴趣方法有许多,但学习钢琴的确是一件非常不容易的事,这是一个需要一步一个脚印,点滴积累的过程。总结前辈们的观点我也根据自己的实践经验,初步归纳为以下几点:
    一、教师要了解儿童的心理特点,采用生动活泼的教学方式激发学琴的兴趣
       老师是知识的传播者,但由于每个学生素质的不同,接受能力的不同等等,要求教师根据不同的情况,给予不同的处理,尤其是不同年龄段儿童的心理,不同的教学方法,有趣的教材,生动的讲解往往会给儿童带来浓厚的兴趣。
    (一)感受入门,萌发兴趣:本着“愉快教育”的思想,激发儿童学习钢琴的热情,特别是入门的学习,我们应该根据儿童的心理特点,运用直观的教学手段,以及联想、类比等方法来启发和教育儿童。“心理学家认为:生理愉悦,是儿童最初的美感本能。6个月以前的婴儿就已能辨别音乐中的旋律、音高、音色;1岁左右的婴儿能对各种音乐、旋律具有分辨能力;3岁至5岁是发展幼儿喜悦等积极情感的关键和快速期。”[4]所以,在学琴初期我们就要让准确美好的声音刺激刺激他们的听觉,开启儿童的乐感,让孩子萌动对美好声音的向往,并意识到这种悦耳的声音是从眼前这架钢琴中流传出来的,他们就会跃跃欲试,从而产生了强烈触摸琴键模仿老师弹奏的冲动。这时,根据儿童爱模仿这一特有的心理现象,教师就可以作出引导:“你看,我的手是这样让钢琴发出声音的,你听,这样弹出的声音多美啊!”于是,孩子就会积极地模仿老师练起来。苏联伟大钢琴教育家涅高兹指出“声音是钢琴家应该解决的技术中最重要的一个。”而现在我们利用孩子对美好声音的渴望,把正确的动作和正确的声音结合起来,既解决了技术问题,又推动了他们兴趣的萌发。   

(二)因“趣”施教,愉快教学:“老师的语言对于儿童尤为重要,由于学生一般年龄都较小,爱动,怠惰心理比较强,所以想让他们愉快的学习,在教学过程中不显的死板,教师可以利用增加语言的趣味性,在教学过程中做一些有趣的类比,吸引他们的注意力,强化他们对学习钢琴的兴趣。”[5]的确,“好玩、好奇”是儿童的天性,抓住了孩子的这个特点,就能增强教学中的趣味性,启发儿童学习钢琴的兴趣。心理学研究表明,少年儿童天生具有好玩心和好奇心,对未知世界有探索的欲望,什么都想亲自尝试。对音乐也不例外。被动的接受,干巴巴地说教只会扼杀儿童对学习钢琴的兴趣。教师应该重视学生的心理需求,给学生一个广阔的探索空间,用形象思维的方式来启发和教育儿童。儿童一般都喜欢听故事,而“讲故事”是儿童早期教育的重要方式,通过生动有趣的故事情节,鲜明的形象,无论是真实的或是虚构的都能充分激发儿童的想象力,锻炼他们的思维能力。为了提高儿童学习钢琴的兴趣,增强对钢琴学习的可接受性或适应性,我们把“讲故事”与钢琴教学结合起来,即将故事情节融入到动态的钢琴教学中,运用儿童化的语言与其对话,做形象描述,会使儿童在内心产生共鸣和亲切感。
        例如:在给学生上第一堂课,教学生如何摆手型,就可以说:“每个手指都要放松每一个琴键犹如一条白色的跑道,每一个手指就犹如一名运动员,每个人都站在自己的跑道上。”这样孩子就容易接受,很容易记住,同时对学习钢琴的兴趣也会越来越浓。还有《小红帽》这个故事家喻户晓,比如在教授这首曲子时,可以先给小朋友讲一下这个故事的大概情节,那么他们的好奇心马上就上来了,兴趣也随之而来。此外例如在练习盛建颐等著《儿童钢琴初步教程》中的《小宝宝要睡觉》时,孩子们既要弹又要唱,往往忽略了mf---mp---p这种表情记号,我就在他们耳边悄悄的说:“小宝宝要睡觉了,快做梦了”他们就心领神会,在轻柔的琴声和歌声中结束乐曲。又例如乐曲中速度的加快与减慢,可以说,“火车开出站了,越来越……,火车开近站了,慢慢地停下来了。”而弹奏声音的明亮与柔弱可以描绘成“太阳升起来了……太阳落山了,天黑了……”等等,这时孩子会觉得很有意思,对技术也就产生了较强的探究心理和学习愿望,在技术的学习与平时的练习中能始终保持对钢琴艺术的浓厚兴趣,把它看作一件有希望、很愉快的事情。既增强了学习内容的可接受性,又提高了其感性认识,真正地去感受音乐和享受音乐带来的乐趣。
    二、从兴趣出发,选用科学、合理的教材
        教材选用是否恰当,直接影响着儿童学习钢琴的兴趣。如果总是单调枯燥的练习曲或技巧偏难的乐曲,将使孩子很快失去学习的兴趣。一个好的老师将是一个善于诱发儿童钢琴学习兴趣的老师,因此在选材上,我们可以根据儿童的心理特征,多选一些具有多样性和生动性的曲子,此外还要具有愉悦性和适龄性,教学内容的难度应该循序渐进,由简单到复杂。因为我觉得好的教材会起到教师和家长起不到的引导、诱惑作用。当小孩子拿到一首很生动很活泼的曲子的时候,不用家长去监督他,他们自己很自觉的就会完成作业,而且使用这一类的教材,并加之正确的引导,会激发孩子盎然的兴趣,克服最初的枯燥和乏味,跟着教材步步深入的“练”下去。
        现行的儿童钢琴教材较多,如《幼儿钢琴教程》、《每日十二首练习曲》等都是图文并茂的、优秀的启蒙教材,教材中的插图绝大多数都与主题非常贴切,形象。不但可以很直观的帮助儿童理解音乐的内涵,更重要的是可以提高琴童的兴趣,丰富其想象力。在教授这些教材是,可以让孩子用彩色的蜡笔将自己喜欢的插图着色,这样会更好的调动他们的兴趣,激发、引导他们学琴的积极性和主动性。另外,还可以补充一些儿童熟悉的歌曲为素材的自编教材,如《两只老虎》、《打电话》等,或者采取教师示范几首曲目,让孩子听后自由选择的办法。这种尊重儿童选择的办法将会极大地诱发儿童学习钢琴的兴趣。
    三、正确的评价与适当的表扬相结合
       首先,一位好老师应以积极的态度去关注儿童,要有一颗爱心,爱音乐,爱孩子,两者缺一不可。特别是对于弹得不太好的儿童,有的因为内向,胆子小,有的因为粗心,弹琴太马虎,如果老师板着脸训斥他们,说些刺激孩子自尊心的话,会使他们越来越自卑,学琴的态度会越来越消极。这时我们可以用“是真的这样吗?你很聪明,再试试,老师相信你肯定能弹的更好。”或者“真不错,你发现了大家没有发现的问题,但是你能再试试吗?”诸如此类的赞美,相信孩子们一定会很受鼓舞,虽然他们在这次表现中并没有表现的那么出色。
       其次,“要善于发现孩子的优点、肯定他们的长处,发现错误要帮助他们找原因,变消极为积极,变训斥为鼓励、变嘲笑为指导,使他们感受到老师对自己的关注和喜爱,从而对自己充满信心。”确实,在教学中要对孩子进行表扬和赞美,但拒绝“言过其实”的赞美,那样会适得其反。老师的表扬是建立在儿童自信心的最佳方法,对每周每日一条练习的微笑的进步,都要及时地给予恰如其分的肯定,如对完成作业认真的儿童,可在他的学琴笔记上贴一朵小红花;给顺利通过钢琴考级的儿童发一点奖品;对上课积极思考、踊跃发言的儿童予以口头表扬;还可以定期评选“优秀好孩子”。这些都能刺激儿童的兴奋点,强化他们的兴趣,让儿童在愉快之中完成训练计划,并在练琴过程中保持良好的心情和持久的兴趣。
    四、在培养儿童学习钢琴兴趣的过程中家长起到关键性的作用
        有位先哲曾说过“兴趣是一种魔力,它可以创造出人间奇迹。”这句并不夸张。许多家长、老师对培养儿童学习钢琴都有这样的共识,从兴趣开始。应该说,在培养儿童的兴趣中,家长起到了关键性的作用。除了家长在儿童心目中的特殊地位外,“陪练”在儿童学习钢琴中也占了一部分原因。当天真活泼的少年儿童成为琴童之后,每位学琴孩子的家长都以十二分的热情和耐心陪同孩子练琴,风雨无阻地陪同上课,把所有的注意力都集中在学习所取得的成绩上,有时孩子们还遭到来自父母的批评、威胁、训斥、责骂甚至是体罚。父母们简单、粗暴的教育方式所带来的影响往往是负面的,其结果不仅使孩子的心灵受到巨大的创伤,而且很容易导致学琴兴趣减退,甚至产生强烈的厌学情绪。家长在培养儿童学琴的过程中应认识到良好的学琴气氛和家长对学琴的正确认识态度是儿童的重要心理基础。儿童在良好的环境中才能对钢琴有兴趣。所以作为家长我觉得应该做到下面几点:
     (一)创造一个良好的学琴环境:环境对儿童的心理状态有很大的影响因此孩子连琴时,家长要为他们创造一个良好的连琴环境,安静、愉快、整洁的练琴环境能使孩子们的注意力集中,有利于激发练琴的积极性,加强记忆力,练琴效率比较高。
         注意在家里营造一个良好的音乐氛围。在孩子对音乐有一地兴趣时,他们会在琴上胡乱地弹出一些音符,这时放手让他去做,不要指责,除了琴谱上的东西,平时多注意对音乐感觉的积累。钢琴也是一种表演艺术,总是关在家里练习,或仅仅是上课是远远不够的。心理学家认为,儿童存在有受人期待和引人注意的需要等心理。鉴于此,可以适时的举办一些表演观摩活动及竞赛活动。如:在儿童的生日聚会上表演,在节庆和客人来访时“露一手”。有机会还可以带他们去音乐厅聆听现场音乐会,收看电视上好的音乐节目,在休息时,播放一些好的音乐,让孩子在不知不觉中自发的体验音乐,以唤起他们对学习音乐的兴趣。
    (二)劳逸结合,让孩子喜欢坐琴凳:钢琴学习是一个长期而又艰苦的过程,良好的家庭氛围和正确的教育态度、方法是儿童学习钢琴重要的心理基础。对孩子来说,它的魅力并非完全取决于知识、技巧的练习,更多的是表现在启迪、唤醒、感染、关爱、信任、尊重和激励等教育效应上。因此在练习过程中也要做到劳逸结合,让孩子喜欢上坐琴凳。前苏联音乐教育家卡巴列夫斯基认为,音乐教育的首要问题在于“怎样使孩子对音乐产生兴趣。”心理学表明:兴趣是使个人对所爱的事物给予优先注意,并且具有时刻向往的心情,学习者的学习兴趣与学习效果有着直接的关系。[6]家长要做的是激发这种学习的热情,而不是抹杀这种兴趣。
        因此在一开始,父母就要帮助孩子养成一个良好的练琴习惯并制订一个严格的时间表,使练琴规律化、正常化。在选择联系时间的时候,要恰到好处,尽可能抓住孩子一天中经理最充沛、最有学习愿望的时间安排他们练琴。凡是孩子困了、累了、生病了的时候都不要强迫孩子练琴,不然即使练习了,也达不到预期的效果,日本著名的音乐教育家铃木镇一教授说:“无诚意的练习是无价值的,思想不集中,粗心大意的反复练习是浪费时间,会使听力和演奏上的坏习惯增强,比不练还坏。”[7]年龄比较小或注意力集中比较差的孩子,不要一次弹太久。有些家长不顾孩子生理和心理上的特点,一味的要求卡时间练习,让孩子一练就是好几个小时或者更长,这样反而使孩子疲劳厌倦,练习效率低,而且久而久之,孩子会产生逆反心理,不想练琴。孩子感到练习钢琴是一种负担,又怎能对它产生兴趣呢?这样对孩子学习钢琴的兴趣的培养是很不利。
    五、结语
      “音乐来源于生活,生活离不开音乐”。让孩子学会聆听音乐和感受音乐,这才是学习钢琴的真正目的。兴趣是学生学习钢琴的动力,是产生情感的基础,同时也是学生在钢琴学习方面持续发展的重要前提。如果有了对钢琴稳定而持续的兴趣,就可以激起对各种音乐实践活动的积极参与,进而获得良好的学习钢琴的效果。相反,如果对钢琴不感兴趣,只是被动的进行学习那就不会产生有效的学习效果,甚至形成对它的一种厌倦心理。总之,钢琴教学是一门技术性较强的专业课,孩子只有在愉快的学习环境中,才能更好的培养学习钢琴的兴趣。


参考文献
[1]胡利央?钢琴初级教学点滴[J]?中小学音乐教育?2005.7
[2]高蕊?儿童钢琴教学之我见[J]?曲靖师范学院学报?2003.6
[3]王冰?怎样培养儿童学习钢琴的兴趣[J]?钢琴艺术?1997.1
[4]曹理 何工?音乐学习与教学心理[M]?上海音乐出版社
[5]谈音?儿童钢琴教学中兴趣的培养与激发[J]?幼教天地?2005.3
[6]涅高兹?论钢琴表演艺术[M]?人民音乐出版社
[7]郭文安?创新教育的特点[M]?中国教育学刊?2000.1
[8]王静波?钢琴教学过程中的兴趣探究[J]?中小学音乐教育?2004.3
[9]但昭义?少儿钢琴教学与辅导[M]?人民音乐出版社
[10]徐锦艳?寻找儿童钢琴教学中技术与兴趣的平衡点[J]?长春师范学院学报?2005.1
[11]魏延格?钢琴学习指南:答钢琴学习388问[M]?人民音乐出版社?1997.1
[12]梁细驱?父母在钢琴教学中的作用[M]?钢琴艺术?1998.7

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018