注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

学习经验交流会演讲稿  

2010-10-26 21:23:07|  分类: 杂(实用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大家好!很高兴能在这里与大家畅谈学习。
       许多人回忆童年都说那是人生中最美好的时光,而走过一年多大学生活的我,却认为大学才是人生最璀璨、最美好的时光。当我们告别紧张而充实的高三学习生活,跨入大学的门槛时,我们最重要的是学会如何做人、做事、做学问!同时,如何在大一时,完成角色转变,进而做大学生活的主人。
       回想起自己刚走进运城学院的那一刻,也会因为不够空旷平整的操场,不够蓝的天,不够现代化的教室,不够错落有致、别具一格的学校建筑而怅然失落,可当初的我心情却十分平静,现在想来,当时很矛盾,可我明白:悔恨是没用的,最重要的是现在如何去做好,尽快与这片热土地融在一起,结出丰硕的果实! 
关于怎么学习,我想在座的同学有很多不同的观点,在这里,先向大家谈谈我的一点心得。

第一,不管在什么样的环境中,我们都要树立一个良好的心态
    我们身处的学校环境就是这样:不够空旷平整的操场,不够蓝的天,不够现代化的教室,不够错落有致、别具一格的学校建筑。而如何看待这样的环境,要看你们大家。你乐观了,也就会很快适应这样的环境,相反的,这样的环境也会成为锻炼你们顽强的意志,塑造你们坚韧的性格,培养你们接受和适应一个新环境能力的一个绝佳机会。我相信到这所学校来,我们不只是接受一种高等教育,更要学会勇于面对我们的学习生活中遇到的各种问题,困难和挫折,积极的面对生活,面对我们的人生。

第二,学习要有明确的目的、目标
无论做什么事都要有明确的目的,学习尤其如此。目的越明确,学习积极性就越高;目标越宏伟,为实现目标所付出的努力就越多,学习意志就越坚强。目标有大目标,小目标,有远期的,也有近期的,小到一节课,大到一生的志向都属于此范畴。小目标要从属于大目标,近期目标要为远期目标做铺垫。确定学习目标要根据一个人的具体情况而定,不能太低,也不能太高。太低不利于意志的培养,太高不仅不利于目标的实现,学习积极性也会受到打击。

第三,各学科的学习
首先,我们要恰当地处理好各门学科之间的关系,毕竟每一门课程都有不一样的重要程度。作为大一的学生,我认为你们最重要的学科就是与专业相关的一些科目,这就要求你们要在这些学科上花大量的时间;当然,其他的学科也很重要,需要你们准确地把握。
其次,谈谈各学科的具体学习
专业方面,每周一节小课之后,必须有充足的时间进行巩固,并且要学会自己思考一些东西,尤其是声乐的学习,我们不一定非得每天多少小时的练习,但头脑中必须要时不时的思考。
与专业相关的课程,与专业的学习密不可分。比如学习中国民族音乐,你就应该知道你所演唱的、或是演奏的作品,可能是那个时代的杰作,它的风格又具有哪个民族的风格特色。
而院里开设的公共课程,也是需要引起大家的重视。不管课程对你有没有吸引力,你都得学,毕竟那是你将来考研或是像更高层次发展的基石。像英语、政治,还有相关的音乐历史,都会是音乐考研中必考的科目,你可以等到大二或大三去突击,可平时的多下功夫,真到了那个时候,不是会更容易。

      上面说的看上去不难,做起来就很难讲了,难就难在你是否能坚持。时光有可能就在你与寝室同学聊天中滑过。时间很宝贵,你可以和同学交谈,但不要每天每时每刻都用于交谈,毕竟我们不是空想主义者。
在我的演讲快要结束的时候,希望大家能在单调的生活中找到快乐和幸福,能从枯燥的学习中体验到知识的力量和精神的满足,能及时找到一种适合自己的学习方法。坚信,你们付出的辛劳和汗水必将有一个令人满意的结果。

       以上就是我的学习心得,希望会对大家有所帮助。


                                                                                                                                                              音乐系0903班
                                                                                                                                                                    XXX
                                                                                                                                                              2010年9月25日


 

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018