注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

写给音乐学专业本科毕业生(转)寄语我的学生  

2011-08-15 20:00:22|  分类: Share. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一夜间,窗外树枝长出了绿芽。春天就要到了,很多同学也要面临毕业了。

    毕业,让人联想到的已经不仅仅是毕业歌、也不再主要是离别的忧伤,而是在现实寻找工作的压力。

    很多已经毕业的同学对我说过:他们现在的工作大多与音乐学无关。说此番话的时候,有的同学也流露了些许谈谈的遗憾与无奈。

    正要毕业的同学也会对我说:等到毕业可能就要告别音乐学,去做那些“专业不对口”的工作。

    其实,我倒是觉得,大学教育的根基是“通才”教育,是能力培养。也就是说,尽管大学都会划分系科,标明专业。但我觉得那主要是便于知识分类,对于20岁左右的青年人来讲,未必一定要把自己套在某个固定的框子里面。

    自由的、跨学科的、兴趣的、面向社会的学习与发展应该是现代大学教育中的重要环节。

    学生除了在大学不同系科里学习不同专业知识外,更为重要的是要培养一种能力。而专业知识的学习只是根据自己感兴趣的方向去实现这一能力。所以,我在另一篇文章中提到:

   大学首先能够帮助那些学习者成为一个具有健全人格的、对社会有用的、能够胜任较为广泛工作的有用之才,我们希望大学的训练带给学生的是一种领受社会知识的能力而不是僵化的教条,这使学生能够在离开学校后有能力独自面对不同的问题,使其能够更加自由、更加具有开拓精神的选择自己的未来,这包括希望同学们能够投身于更广、更深层次的社会实践。

    所以,我想对即将要步出大学校门的音乐学专业同学们讲,你们现在需要反思的是:这四年或五年,你是否已经从你接受教育与训练的校园获得了上述能力?如果你具有这个能力,那么你的大学是成功的,你不用担心会失业,因为你完全可能在音乐学之外活得更精彩。

    有的人会因为没有知识而找不到工作,也会有很多有知识的大学生因为没有能力而失业。因为,作为“通才”教育的大学阶段其性质本身就决定了不是以培养专业研究人员为己任的。大学阶段首先要培养的是一个具有健全人格的、对社会有用的、能够胜任较为广泛工作的有用之才。

    音乐学系不应该为自己所培养的学生大多没有继续从事“音乐学”而遗憾,相反,如果音乐学系的毕业生能够在多种领域就业并取得成就,那恰恰说明音乐学这个专业是有生命力的,是鲜活的,是有希望的。所以,同学们应该考虑的是如何让自己所学到的知识变得更加鲜活起来。所有有用的知识都不是死板的,都是具有现实意义的。

    同学们不要抱守“专业不对口”的想法。作为一个现代社会的大学毕业生,应该认识到要完全专业对口是不现实的。至于工作难找,当然也是一个考验我们能力的时刻。除了正常的寻找各种机会之外,我觉得国家提供的有的机会还是很好的,对于一直生活在校园的大学生也是一个很好的锻炼。比如,国家鼓励大学生参加西部志愿者计划,今年又有鼓励大学生去做村官计划等等。

    不要以为这些距离音乐学很远,实际上,缺少社会认识,缺少现实体验,未必就能有什么好的成就。何况,这些“计划”不仅有各方面保障,而且也有年限。实际上,这些项目在综合大学早已经是很多毕业生们的选择,我自己这两年在西部山区做田野工作时就常碰见来自各地各校的“大学生村官”们。也许在现实中都会有种种抱怨,但对意志的锻炼,对于真实社会的体认这一点却是大家都基本承认的。

    最后,作为一名教师,我们也应该反思我们到底教给了学生什么?是否教给了他们某种“能力”?我们的课程设置是否有助于青年人去适应社会?我们的言传身教是否能够让年青人们走得更远?

    愿所有音乐学毕业班的同学都是充满理想的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018