注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

钢琴教材的合理搭配  

2013-02-21 14:56:54|  分类: 学海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 启蒙阶段:一般约半年至一年时间
    小汤1-2  
    小汤3-4 与《拜厄》、《孩子们的哈农》搭配
    或者大汤1-2与《拜厄》、《孩子们的哈农》搭配
  2. 初级阶段:
    小汤5或者大汤2-3与《车尔尼599》同时使用。《车尔尼139》做补充。
    《车尔尼599》到《莱蒙练习曲》这段时间同时使用《布格谬勒进阶25首》,《巴赫初级钢琴曲集》。
    《布》结束后用《小奏鸣曲集》;《巴赫初级》结束后用《巴赫小前奏曲与赋格》。
    《莱蒙》结束后是《车尔尼849》——《车尔尼299》,《车尔尼139》、《杜弗诺伊》做相应补充。
    布置乐曲使用《小奏鸣曲集》,《巴赫小前奏曲与赋格》,《理查德克莱德曼》,《世界儿童钢琴名曲选》。
  3. 中级阶段:
    《车尔尼299》,《车尔尼8小节练习曲》、《车尔尼左手练习曲》做相应补充。
    同时使用《小奏鸣曲集》、《巴赫二部创意曲》——《法国组曲》、《世界名曲大全》、中国钢琴曲。
  4. 高级阶段:《克拉莫练习曲》——《车尔尼740》
    乐曲使用莫扎特、贝多芬的奏鸣曲集,《世界名曲大全》,中国钢琴曲,《肖邦圆舞曲》,《巴赫三部创意曲》。

你的教材划分程度我觉得有点武断,比如8小节,还有左手练习曲都是849的后期补充,哪些和299的要求是不再一个层面上的。还有小奏鸣曲。这本也是要在299之前完成,299的时候就可以开始简单的海顿还有莫扎特的奏鸣曲了。还有就是世界名曲大全,选材太单调,还有无词歌,还有格里格抒情小曲。可以选择。莱蒙的难度,要在849的中后期加入。因为对于速度还有力度的要求是不同的。299代表了一个新的技术程度。肖邦圆舞曲这个时候就开始学习了。

 

整体教学内容有五条主线:


1、  音阶琶音训练。
2、  练习曲。
3、  主调乐曲
4、  复调乐曲
5、  视唱练耳与乐理。

 

具体说明:


1、  音阶琶音:根据识谱能力范围,先训练2个八度,继而4个八度,并要求严格按照乐谱上标记的指法弹奏。初期

                       强调“视奏”。
2、练习曲:《车尔尼599》——《莱蒙练习曲》——《车尔尼849》——《车尔尼299》——《克拉莫练习曲》—

                    —《车尔尼740》——《克列门第“名手之道”》——《莫什科夫斯基练习曲》——《肖邦练习

                    曲》。
3、主调乐曲:《小汤》、《大汤》——《布格缪勒进阶25首》——《小奏鸣曲》——《中国钢琴名曲集》——《莫

                       扎特奏鸣曲集》——《海顿奏鸣曲集》——《贝多芬奏鸣曲集》。
                       与《小奏鸣曲》同时安排:《理查德克莱德曼》《世界儿童钢琴名曲集》里的乐曲作为补充。
                       与《中国钢琴名曲集》同时安排:《世界钢琴名曲集》里的外国作品作为补充。
4、复调乐曲:《巴赫初级钢琴曲集》——《小前奏曲与赋格》——《巴赫二部创意曲》——《法国组曲》——《巴

                       赫三部创意曲》——《英国组曲》——《巴赫十二平均律》。
5、视唱练耳与乐理:从《小汤3》或者《大汤1》开始加入训练课程。
                               教师每年将举办一次音乐会。安排学生参加相应水平考级,绝不为了考级而考级;以及积极参

                               加正规比赛。目的是为了锻炼学生的心理素质,积累舞台经验,提高表演欲望,促进钢琴学

                               习。

 

 

首先您的孩子还在启蒙中,并不能算是“初学”,连《拜厄》练习都算是启蒙教材。
 

小汤2结束就可以上小汤3了,做家长不要心急,我理解,孩子手指缺少力度这是正常的,也是在学琴中必须出现的问题,经过练习就能慢慢的有力了,练琴正是要练习对琴键的控制力要想练好控制力,手得先有力。

您说的加《哈农》以及《拜厄》教材的问题,我在教学经验中是这样来加教材的:首先是小汤1.2.册,2册学完后进小汤3册,同时上拜厄+大汤1册,拜厄学到三四十条时候小汤3应该学完了,小汤系统就结束了,现在就剩下大汤1和拜厄,当大汤1弹完的时候进大汤2这个同时拜厄应该到了60条左右了,这时候如果有考级意愿的话可以开始上中央院海内外考级教程1册了,同时3本书进行,根据孩子情况加入哈农或什密特16首作品,4本书同时进行4个月左右就可以去考1级了。考完1级后要加入巴赫初级(复调)和小奏鸣曲和车尔尼599,总之练习手指的、练习曲系列的、乐曲系列的、奏鸣曲系列的还有考级作品,要同步进行,切不可单一教材。这是我在教学初期为孩子准备的相关教程,运用已有8年时间。这是个相对标准的计划,还要根据孩子的特点来在这个基础上详细制定一下。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018