注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

“六个一”活动的主要内容  

2013-08-14 14:04:02|  分类: 新生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)走访一遍全村农户,建立一套民情档案。通过谈心谈话、节日慰问等形式,与群众拉家常、增感情,讲政策、谋发展,对所有在村居住农户、住户走访一遍,建立一套民情档案,人口较多的村,要走访90%以上在村居住农户。不得以召开座谈会等形式代替入户走访。对党代表、村民代表、贫困户(包括特困户、低保户、五保户、患重大疾病户等)和致富能人要做到必访,真正做到底数清、情况明。

   (二)记录一本民情笔记,提出一项帮扶措施。详细记录每个农户的家庭人口、年龄结构、住房情况、收入水平、收入来源、存在困难等家庭信息,以及惠民政策落实情况和群众对乡村发展等方面的意见建议。针对每个农户明确帮扶方向,提出至少一项帮扶措施。

   (三)写好一份调研报告,明确一条发展思路。通过认真总结走访农户活动,形成一份包括村情概况、存在问题、原因分析、发展建议等内容的调研报告。报告要做到直面问题、数据准确、内容详实、实例感人、建议可行。要结合村情实际,明确新农村建设、产业发展、民生改善、环境整治等各方面科学发展的新思路。所有大学生村官9月10日前上报调研报告,要求中心突出、主题鲜明,不少于3000字。

   (四)作出一份公开承诺,打造一批活力队伍。坚持实事求是、量力而诺的原则,以涉及发展和民生的事由为重点,就具体工作打算进行公开承诺。各村党(总)支部要对大学生村官承诺事项进行把关、宣传、考核,按照“亮诺、践诺、评诺”的要求,进行公示和监督。要通过“六个一”活动,培养一支素质过硬、作风过硬、本领过硬的大学生村官队伍。

   (五)联系一户困难家庭,签订一份“手拉手”帮扶承诺书。对签订的农户,采取“帮解困、帮技能、帮信息、帮维权、帮思想”等一系列帮扶措施,倾听农户心声,发挥自身优势,以力所能及的方式进行帮扶。各村党(总)支部要积极为大学生村官帮扶活动提供信息、资金、政策等支持。

    (六)办好一些惠民实事,服务一批特殊人群。根据走访和调研情况,通过推广先进农技、调解矛盾纠纷、提供代办服务、开展文体活动、设立大学生村官“便民热线”和“便民服务岗”等工作,力争为村民办好一些既是群众关心期盼,又是自身力所能及的实事好事。特别是对困难户、留守儿童和空巢老人等特殊群体,要建立直接联系渠道,让他们真切感受到大学生村官带来的实惠和温暖。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018