注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

漫谈音乐课后作业的设计  

2014-02-27 12:00:35|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    长期以来,小学音乐课因为课程本身的特点和教师认识上的误区,几乎所有教学任务都是在课堂中完成的,音乐课后不布置作业似乎是天经地义。随着素质教育的深入,音乐教师逐渐开始尝试布置课后作业,但存在唯技能练习和无评价反馈两种倾向,大多是将课堂中的内容作技能的复习而已。 

    新的课程标准的颁布与实施,给课堂教学带来显著的变化,其中之一是课堂教学必须由封闭走向开放。要实现课堂教学的开放,必须实现课堂教学的空间和时间的开放,而科学合理地设计音乐课后作业就是将封闭的课堂拓展至课外、将封闭的教学时间延伸至课后的一种有效手段。如何科学合理地设计音乐课后作业呢?我以为音乐课后作业可以分成以下几种类型。 

一、练习型作业  

   音乐课本身是一种技能课,所以课后作业必然包含练习型作业。例如布置学生预习新歌、乐谱视唱、歌曲复习、器乐练习曲的课后练习、舞蹈或歌表演的课后复习等等。练习型作业可以巩固学生的音乐技能,提高学生音乐素养,发展学生的音乐特长,是音乐课后作业的主要形式之一。 

 二、体验型作业 

 音乐是情感的艺术,音乐课堂教学要注重学生的音乐感悟和体验,而音乐课后作业也应该从单纯的练习型作业中走出来,体验型作业就是加深学生的音乐感悟和体验。如教完《凤阳花鼓》一课,我这样布置作业:“课后演唱《凤阳花鼓》,体会歌曲产生的历史背景和歌曲内在的情感意境。”又如在欣赏完约翰.施特劳斯的《雷鸣电闪波尔卡》后,我将音乐复制给每个学生,并布置作业:“请同学们课后继续听乐曲,感受乐曲描述的意境,体会乐曲的情感。”   通过布置体验型音乐课后作业,可以丰富学生的情感体验,加深学生的音乐感受,增加学生的音乐兴趣,从而更好地提高学生的音乐素养。  

三、活动型作业  

随着课堂教学活动性的增强,音乐的课后作业也应该向活动化发展。例如可以布置学生欣赏音乐会,利用音乐课所学的知识和技能参加班队活动、社会公益演出等等。通过活动,提高学生音乐实践能力,同时也可以增进交流,增加学生的自信心,扩大音乐视野,达到活动育人的目的。  

四、研究型作业  

当前的的教学要变学生被动接受为学生主动探究,提倡研究性学习,布置音乐课后研究型作业是在音乐课中尝试研究性学习的有效途径之一。  如教完《土拨鼠》一课,我布置这样的作业:“课后演唱歌曲,并了解词曲作家歌德、贝多芬的生平事迹。”学生通过走访、网上查询等方法收集资料,写出歌德和贝多芬的研究文章。  又如教唱《翅膀》一课时,针对曲中休止符的教学,我这样布置研究型作业:“请同学们思考,休止符有哪些作用,分别举例说明。”学生用已学的音乐作品,说明休止符有创设意境、表达情感、表示动作、方便演唱等作用,有的学生甚至说休止符是“此时无声胜有声”,更有学生说休止符就象书法艺术中的“飞白”艺术。通过尝试布置研究型作业,培养学生从小养成进行研究性学习的习惯,体现了音乐教学中学生的主体地位。  

五、创造型作业  

音乐课不仅要培养学生的感受音乐、鉴赏音乐、表现音乐的能力,还要培养学生创造美的能力。所以,音乐课后作业还包含创造型作业。如布置学生课后根据歌曲编创舞蹈、给歌曲配打击乐伴奏、根据歌曲新编歌词、旋律填空、给儿歌编旋律等等。  

总之,在新形势下音乐课后作业是必不可少的,它是提高学生音乐素养的有效途径之一。当然,音乐课后作业的设计要根据教学内容、学生情况有针对性地安排,不能盲目布置而导致增加学生过重的课业负担。

文章来自网络 仅供学习

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018