注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】音乐课堂教学之我见  

2014-08-13 13:22:27|  分类: 国培 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子夜雨《音乐课堂教学之我见》

担任音乐老师们都懂得,音乐课堂教学不仅仅是以教会学生一首歌为目的,重要的是通过音乐课堂教学,使学生掌握音乐的基础知识和音乐的技能,有认识乐谱唱歌的能力。欲达这一目的,并非几堂音乐课就能解决的问题。如果学生有了日积月累所学音乐的知识,再通过老师在音乐课堂教学中对其的训练,学生看谱唱歌,就方便多了。这样,老师教得也轻松,学生学的也愉快,其对音乐的兴趣爱好自然也就产生了。

小学音乐教材,每一课里安排了一首歌曲,歌曲后面有读谱知识,有综合训练,有欣赏及听听想想四个部分。不管它哪一个部分,他们都是与教材组成了一个有机整体,同属教材内容之列,在教材中,不能光顾教唱一首歌,而忽略了其他的部分,更不能视而不见。为什么呢?这样不利于学生对音乐技能的掌握,也不其利于对识谱能力的提高。

在音乐课堂教学过程中,对学生不但要教会歌曲,而且对其要教会读谱知识。没有读谱知识,这对培养学生对音乐的兴趣爱好从何谈起,这就像孩子只会张嘴接事,不会用筷子吃饭一样。当然,学生的音乐素质循序渐进地提高的,这就必须要通过音乐教材里安排的综合训练部分来提高学生的音乐素质。随着学生对音乐素质的提高,学生就会慢慢地有了欣赏音乐的能力。这个欣赏音乐的能力,是要通过听听想想的训练才能逐步促成的。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018