注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪念册~~

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于切分节奏的教学故事  

2014-08-13 13:24:10|  分类: 国培 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学故事

我是一名步入小学音乐教学不足一年的老师,虽然时间不长,但在教学中,经常会遇到一些让我有心得的小事,事情虽小,却也慢慢完善着我对音乐教育的理解。

记得有一堂音乐课学习的内容是:认识切分节奏。我在黑板上写了个"X X X",然后问孩子们:你们有没有谁已经认识它了呢?孩子把眼睛瞪得大大的望着我,其中一个胆子特别大的孩子对我说老师,那不就是我们英语课上学的X嘛!说实在的,我刚接触到音乐时,又何尝不是将这切分节奏认成英文字母呢?我忍住笑,用我提前准备好的"西瓜"帮助他们记忆。首先,我带着他们和我一起读了几次切分节奏,整体感受之后,我引导他们说,西瓜大大地,大大地,于是孩子们找到了"大大地"和切分节奏之间的相通之处,因此他们对切分节奏的掌握就更得心应手了。

小学生还不具备音乐术语概念,和学生的交流,要避免过多使用音乐术语,要善于将音乐术语转化成学生听得懂的话,最好能和实际生活联系起来。

这就是我在音乐教学中的一个小故事。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018